行业风采展示
航空技术企业

 

中国航空工业集团公司Aviation Industry Corporation of China,通常简称中航工业)是由国务院国有资产监督管理委员会监督管理的国有特大型企业(又称中央企业),2008116日由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成。
中国航空工业集团公司实行母子公司和事业部管理体制,设有防务、飞机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、工程规划建设、汽车等产业板块,下辖近200家子公司(分公司)、有20多家上市公司,员工约50万人。2011年,美国《财富》杂志公布世界500企业最新排名,中航工业成功入选,排名第311位,成为首家进入世界500强的中国航空制造企业。2012年财富世界500强排行榜第250位。
中航工业系列发展歼击机歼击轰炸机轰炸机运输机教练机侦察机直升机强击机通用飞机无人机等飞行器,全面研发涡桨、涡轴、涡喷、涡扇等系列发动机和空空、空面、地空导弹,强力塑造歼十、飞豹、枭龙、猎鹰、山鹰等飞机品牌和太行、秦岭、昆仑等发动机品牌,为中国军队提供先进航空武器装备。
中国航空工业集团公司以寓军于民、军民融合作为重要发展原则,以新理念、新思路、新举措大力发展军民用运输机产业,研制生产新舟60、新舟600、新舟700系列涡桨支线飞机,运-8飞机、运-12飞机,直-9直升机等多种机型,是ARJ21新支线客机的主要研制者和供应商,是大飞机重大专项的主力军。按照只有合作伙伴、没有竞争对手的理念,在世界航空工业领域进行广泛合作与交流,在开展枭龙飞机、K8飞机、EC120直升机、ERJ145涡扇支线客机等国际合作项目的同时,积极参与国际重大航空项目的开发,大力开展航空转包生产业务;将航空高技术融入汽车、摩托车及其发动机、零配件等领域,大力发展燃气轮机、制冷设备、电子产品、环保设备、新能源设备等机电产品,并提供飞机租赁、通用航空、交通运输、医疗服务、工程勘察设计、工程承包建设、房地产开发等第三产业服务项目。
中国航空工业集团公司是中国科技发展的领军者之一,拥有由中国航空研究院和33个科研院所组成的高水平科研体系;拥有一大批院士和国家级专家;拥有一批达到亚洲一流或国际领先水平的国家重点实验室和重大科研试验设施;拥有中航网联通国内所属成员单位,具备异地协同设计制造能力和现代化信息传输能力。
中国航空工业集团公司秉承“航空报国、强军富民”的宗旨,践行“敬业诚信、创新超越”的理念,提出了“两融、三新、五化、万亿”的发展战略。“两融”就是改变过去封闭保守的思维,树立开放合作的观念,融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈;“三新”就是集团的核心竞争力,由传统的“资产、管理、技术”三位一体,逐步转型升级为“品牌价值、商业模式、集成网络”新的三位一体;“五化”就是推进市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展,最终实现经济规模挑战一万亿的目标。

航天技术企业

 

        中国航天科技集团公司是根据国务院深化国防科技工业管理体制改革的战略部署,经国务院批准,于199971日在原中国航天工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的国有特大型高科技企业,是国家授权投资的机构,由中央直接管理。前身为1956年成立的我国国防部第五研究院,曾历经第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部和中国航天工业总公司等发展阶段。
  中国航天科技集团公司承担着我国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹和部分战术导弹等武器系统的研制、生产和发射试验任务;同时,着力发展卫星应用设备及产品、信息技术产品、新能源与新材料产品、航天特种技术应用产品、特种车辆及汽车零部件、空间生物产品等航天技术应用产业;大力开拓以卫星及其地面运营服务、国际宇航商业服务、航天金融投资服务、软件与信息服务等为主的航天服务业,是我国境内唯一的广播通信卫星运营服务商;是我国影像信息记录产业中规模最大、技术最强的产品提供商。作为我国航天科技工业的主导力量,集团公司是国家首批创新型企业,创造了以载人航天和月球探测两大里程碑为标志的一系列辉煌成就,在推进国防现代化建设和国民经济发展中做出了重要贡献。
  中国航天科技集团公司目前辖有8个大型科研生产联合体(研究院)、14家专业公司、9家上市公司和若干直属单位,研发和产业基地主要分布在北京、上海、西安、成都、天津、内蒙古、深圳(香港)、海南等地。截至2011年底,集团公司从业人员15.94万人,已培养形成了以重点学科带头人为代表的科技人才、以优秀企业家为代表的经营管理人才和以能工巧匠为代表的技能人才等五支人才队伍。其中,拥有中国科学院、中国工程院院士33名,国家级专家105名,国防科技工业有突出贡献专家61名,享受政府特殊津贴专家2300余名。在出成果、出人才的同时,孕育形成了航天精神、“两弹一星”精神和载人航天精神以及以“以国为重、以人为本、以质取信、以新图强”为核心价值观,具有鲜明时代特征和航天特色的企业文化。   
  中国航天科技集团公司拥有11个国防科技重点试验室、1个国家工程实验室、5个国家级工程研究中心。中国航天科技集团公司以掌握具有自主知识产权的关键核心技术为目标,制定了航天核心技术计划,取得了数百项标志性成果,有力地推动了以载人航天和月球探测工程为代表的国家重大航天科技专项的立项研制。集团公司成立以来,共获得51项国家科技进步奖,申请专利一万多件。2006年,作为唯一一家军工企业,集团公司被列入国家首批创新型企业试点单位,并在2008年获得了“创新型企业”称号;2011年获得“中国十大创新型企业”称号;2007年,集团公司获得了国家首次设立的“中国工业大奖”。2006年,集团公司党组被中组部、国资委党委授予了“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”称号。2006年、2010年,集团公司连续两届被国务院国有资产监督管理委员会授予任期考核“业绩优秀企业”称号和“科技创新特别奖”。近年来,集团公司还先后获得“改革开放30周年杰出品牌”、“全国企业文化建设先进单位”、“最具价值之责任榜样”等荣誉称号。   
  目前,集团公司资产总额达2241亿元。2011年,集团公司经济规模和经济效益继续保持平稳较快增长态势,经济运行质量良好,实现营业收入1018亿元,利润总额91.4亿元。成本费用率持续下降,圆满完成了国资委年度经济考核指标,连续7年获得国资委业绩考核A 级,连续5年财务绩效评价“优秀”。   
  当前,中国航天科技集团公司正在加快构建航天科技工业新体系,加速发展宇航系统、导弹武器系统、航天技术应用产业和航天服务业四大主业,积极推进国内外交流与合作,致力创新,勇于开拓,全力铸造国际一流大型航天企业集团,努力为国家现代化建设和人类和平利用空间的伟大事业作出新的贡献。

中国航天科技集团公司的组织架构
总部机构
    办公厅、规划计划部、财务金融部、人力资源部、研究发展部、质量技术部、武装部、宇航部、经营投资部、航天技术应用部、国际合作部、行政保卫部、企业文化部、监察与法律部、审计部、离退休干部工作部。
大型科研生产联合体
专业公司
    中国卫星通信集团公司中国长城工业集团有限公司中国航天系统科学与工程研究院中国资源卫星应用中心航天科技财务有限责任公司航天投资控股有限公司、香港国际投资控股公司、北京神舟航天软件技术有限公司深圳航天科技创新研究院航天时代置业发展有限公司、航天长征国际贸易有限公司、中国乐凯胶片集团公司、中国四维测绘集团有限公司、航天新商务信息科技有限公司。
直属单位
上市公司
    中国东方红卫星股份有限公司(股票代码:600118,中国卫星)、上海航天汽车机电股份有限公司(股票代码:600151,航天机电)、陕西航天动力高科技股份有限公司(股票代码:600343,航天动力)、航天时代电子技术股份有限公司(股票代码:600879,航天电子)、中国航天万源国际(集团)有限公司(股票代码:01185,中国航天万源)、中国航天国际控股有限公司(股票代码:00031,航天控股)、亚太卫星控股有限公司(股票代码:01045,亚太卫星)、北京四维图新科技股份有限公司(股票代码:002405,四维图新)、乐凯胶片股份有限公司(股票代码:600135,乐凯胶片)。
 

空军及民航企业

 

    中国人民解放军空军Air Force of the CPLA)一支由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、空降兵、电子对抗、气象等多兵种合成的兵种,于19491111日正式成立。中国人民解放军空军由歼击机、强击机、轰炸机、运输机等多机种组成现代化高技术军种,主要任务是担负国土防空,支援陆、海军作战,对敌后方实施空袭,进行空运和航空侦察等。
    航空兵是空军的主要组成部分和作战力量,包括歼击航空兵、强击航空兵、轰炸航空兵、侦察航空兵、运输航空兵等。歼击航空兵是歼灭敌空中飞机和飞航式空袭兵器的兵种;强击航空兵是攻击敌地面部队或其他目标的兵种;轰炸航空兵是对地面、水面目标实施轰炸的进攻兵种;侦察航空兵是以侦察机为基本装备,从空中获取情报的兵种;运输航空兵是装备军用运输机和直升机,遂行空中输送任务的兵种。
    地空导弹兵是装备地空导弹、执行防空任务的兵种,通常与歼击航空兵、高射炮兵共同行动。
    高射炮兵主要用于防空作战,歼灭敌空中目标,协助歼击航空兵夺取制空权。
    空降兵是以机降或伞降方式介入地面作战的兵种,由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵及其他专业部(分)队组成,主要任务是夺取敌纵深内的重要目标或地域。
    中国人民解放军空军领导机关设有司令部、政治部、后勤部、装备部,其下的基本组织层次为:军区空军、空军军(基地)、师(旅)、团(站)、大队(营)、中队(连)。军区空军根据任务辖一至数个空军军(基地)或航空兵师,一至数个防空混成师、地空导弹师(旅、团)、雷达旅(团)或高炮旅(团)。空军军(基地)下辖数个航空兵师及必要的战斗保障、勤务保障部(分)队。
    歼击航空兵装备有国产的多种型号歼击机和引进的第三代战斗机。机载武器除航炮外,还可携载航空火箭弹、航空炸弹和中、近距空空导弹,可用以在中距拦射和近距格斗中歼敌航空器。
    轰炸航空兵装备有轰炸机,它作战半径较大,载弹量多,可携载各类常规炸弹(航爆弹、航杀弹、航杀爆弹、航穿弹、航燃弹、航子母弹、航坦弹等)、制导炸弹,也可携载核弹,还可携载照明弹、烟幕弹、照相弹等辅助炸弹。
    强击航空兵装备有强击机。机载武器有航炮、航空火箭弹、航空炸弹等。
    侦察航空兵装备有多种型号的侦察机。机载设备有航空照相机、侧视雷达、电视和红外侦察设备等。
    运输航空兵装备有运输机和直升机。
    航空兵还装备有电子战、空中加油等各种专业飞机。
    地空导弹兵装备有多种类型的地空导弹,其中引进的第三代地空导弹,是一种全天候、大空域、多通道、自行式防空导弹系统,可用于抗击敌大规模空袭和在强电子干扰条件下,抗击不同高度的集群目标及巡航导弹。
    高射炮兵装备有57毫米、100毫 米的高炮。这些高炮系统配有炮眼雷达,具有全自动、全天候作战能力,射速快,可以连续射击。
 

能源领域国企

 

        国家电力投资集团公司(简称国家电投)是经党中央、国务院批准,由中国电力投资集团公司与国家核电技术公司合并重新组建的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产总额7223亿元。
        国家电投是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,业务涵盖电力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、高新产业等领域,电力装机容量9668万千瓦,清洁能源比重占38.47%,煤炭产能7440万吨,电解铝产能272万吨,铁路运营里程504公里。境外业务分布日本、土耳其、巴西、几内亚等24个国家和地区,涉及电力项目投资、技术合作、工程承包建设等。
        国家电投是我国三大核电开发建设运营商之一,具有核电研发、设计、制造、建设和运营管理等较为完整的产业链优势。是经国务院授权引进核电技术、推进三代核电自主化的实施主体、主要载体和研发平台;是国家大型先进压水堆核电站科技重大专项CAP1400CAP1700的牵头实施单位和示范工程实施主体。控股运行或在建辽宁红沿河、山东海阳、山东荣成CAP1400示范工程等核电站,拥有一批沿海和内陆储备厂址。
        国家电投员工总数近14万人,拥有7家上市公司,包括2家香港红筹股公司和5家国内A股公司。

民营高科技企业

 

深圳市金百泽电子科技股份有限公司成立于1997年,是以设计、制造为手段,以服务为核心的集团化运作高科技企业,致力于成为“电子电路互联世界领跑者”。为客户提供产品研发的PCB设计、PCB快速制造、SMT加工、组装与测试及硬件集成等垂直整合解决方案,是国内最具特色的电子制造服务提供商。
公司总部设在深圳,研发和生产分布在深圳、惠州和西安等地,销售和服务网络遍布全球主要的电子产品设计中心。为客户提供产品研发的PCB设计、PCB快速制造、SMT加工、组装与测试及硬件集成等垂直整合解决方案,是国内最具特色的电子制造服务提供商。
凭借十多年为研发型客户提供服务的经验,金百泽建立了适应多品种、小批量产品设计、生产和服务的柔性化系统平台,培养了一批电子电路产业链的复合型技术、生产和客户服务团队,与全球30多个国家的6000多家客户建立了良好的合作关系。电子制造服务的核心产品已广泛应用于通信、工控、医疗、电力、汽车、计算机和国防工业等领域。
金百泽始终坚持“技术领先、卓越制造、特色服务”的战略,以品质和创新为核心,搭建了系统化的组织架构,完善的品质保障系统,运用先进的企业资源规划系统和客户服务系统,不断推动企业向国际化、信息化稳步迈进,助力科技创新。在节能减排、低碳环保、关爱员工、和谐社区和公益事业等方面,已成为践行企业社会责任的楷模。
董事长武守坤,1988年本科毕业于北京航空航天大学发动机专业;工商管理博士,高级策划师和高级工程师,现任金百泽科技集团总裁,中国印制电路行业协会理事和科学技术委员会副会长。