离退休活动剪影
轻轻师音 悠悠我心——能源与动力工程学院张锦教授八十大寿辰侧记
发布时间:2014-01-10        文/何晓辉 郭永秀 何晓辉图/

  2014年1月4日,来自全球各地的二十多位弟子齐聚北航,为他们的恩师张锦教授80岁生日送上最美好的祝福。能源与动力工程学院领导、离退休工作处有关负责人以及能源与动力学院老同志代表到场祝贺。活动围绕一名老党员、一位好老师、一位妻子、一位好母亲四个主题进行,以这种特有的方式献给一直在病榻而不能亲临现场的张锦教授。
  一段由时间跨度长达一甲子的老照片集及全体学生阖家祝福视频组成的VCR拉开了活动序幕。能源与动力工程学院党委书记王强教授、院长丁水汀教授分别致辞,并讲述了与张锦老师共事几年的感受。张老师曾在美国麻省理工学院宇航系任客座教授、在美国加州大学伯克利分校任客座研究员。在国外,当时张老师凭借优秀的专业能力,获得了优厚的待遇和良好的科研环境,但张老师毅然带着先进的技术回到北航。张老师说过:我是一名共产党员,我的一切应该献给祖国、献给党。归国后,张老师在教书育人的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,不仅培养出了二十多名全日制研究生,还积极配合学院为370厂、410厂、哈东安等培养了大批工程硕士。张老师尤其在思想上对学生严格要求,学生毕业时都是以中国共产党员的身份离开学校的。张老师是北航的老师,更是北航的好党员。
  一颗丹心育才俊,满园桃李贺慈颜!张老师桃李遍全球,当年他们还是顽皮的少年,现在他们都已年过四旬,成为各个单位的栋梁。活动中,来自行业内外、国内外的学生代表们,纷纷讲述了当年研究生阶段与老师们的点点滴滴。张老师是一名严师,总是给学生寻找尽可能多的机会,让他们参加各种各样的学术会议,让学生增长见识;在学术上,给予中肯的建议,让学生从不同角度、使用不同方法来研究问题;手把手教学生展示研究成果,教会如何去做ppt,如何去做会议报告,甚至学生的外语不好,张老师还创造一些机会与学生进行英文交流加强练习。在学生们心中,张老师还是一位慈母,十几年前研究生的待遇还不是很好,张老师就定期为大家做饭来改善生活、邀请大家去家里看电影、还鼓励大家加强体育锻炼,张老师的言传身教影响着学生们的一生。学生代表一致表示,今后一定要在各自的岗位上发挥自己的特长,不辜负张老师的培养,不辜负北航的教育。
  在活动中,张老师的爱人杨光薰教授畅谈了他与张老师相濡以沫、共同为党的教育事业牵手奉献的感人故事。杨老师谈到,张锦更是一位好妻子。张老师和杨老师相遇于北航,那时候杨老师还仅仅是一名团员,正是在张老师的帮助下,杨老师才加入了中国共产党。婚后,他们不仅在生活上互相照顾,在工作和思想上也紧紧结合在一起。他们共同参加了航空特别班的教学工作,在航空制造工艺和 设计方面为航空各大厂书记和厂长提供了入职前技术培养;共同参加了工厂大学实践班的培养,为发展航空事业,推动技术进步做出了重要贡献。此外,他俩还在学院分别设立了奖学金,资助贫困的学生完成学业。实际上他们作为教授的生活是很清贫的,张老师把在美国做客座教授的经费节省了下来;杨老师不甘落后把北京市聘请其做技术专家的津贴积攒下来设立了奖学金,虽然金额不大,但是为贫困学生完成学业燃起了希望。
  父爱是山,母爱是海。作为张老师的儿女,内心充满了无限的感激。虽在异国他乡,通过视频也献上了他们的衷心祝愿。女儿回忆到,他们从来没有在母亲怀里撒过娇,母亲对他们姐弟像对学生一样严厉,小时候的周末几乎都是在4系的115室度过的。母亲还通过体育锻炼等各种方式来培养儿女顽强的意志,不折不饶的精神。正是母亲的培养和教育,才使他们拥有现在的事业和成就。
  色彩斑斓的蛋糕徐徐推进会场,散发出缕缕清香,昭示着甜蜜幸福,其中表达的是学生们对老师培育之恩、儿女们对父母养育之恩的感激,是对张老师的最美好祝福之情。在生日快乐的歌声中,庄重而又简洁的张锦老师八十大寿活动圆满结束!