离退休活动剪影
《北京晚报》报道:37位退休教师资助贫困大学生完成学业
发布时间:2013-06-26        文/图/
  编者按:2009年,我校退休教工育新党支部开展了“扶贫助学,利国利民,泽惠后生,圆大学梦”爱心活动,由支部党员遵循“自愿、不攀比”原则捐善款,资助我校动力学院一贫困生。今年,这名学生已完成学业,并被我校录取为研究生。《北京晚报》2013年6月19日科教版对此进行了报道。北航新闻网特全文转载,以飨读者。

  《北京晚报》2013年6月19日(记者 张航)报道:
37位退休教师资助贫困大学生完成学业农家娃鞠躬致谢
用知识报效国家以谢师恩
  今天上午,北京航空航天大学能源与动力工程学院大四学生马建栋从该校退休教师冯彦河手中接过了全新的运动服,转过身,他向所有帮助他圆大学梦的爷爷奶奶三鞠躬。过去的4年,马建栋在37位北航退休教师的资助下,顺利完成了学业。记者了解到,马建栋现已被本校破格录取为研究生。
  记者了解到,马建栋是青海海东地区人,2009年他以优异的成绩考入北京航空航天大学,入读热能与动力工程专业。象牙塔的大门向他打开,但经济压力也如大山般压来。马建栋家在农村,父亲已经去世,自己和弟弟的学费全靠母亲一人的务农收入。尽管学费申请了助学贷款,但每年数千元的生活费仍让他一筹莫展。
  这时,北航退休教工育新党支部的37位党员教师得知了马建栋的困难,决定出手资助。牵头资助马建栋的退休教师王应德告诉记者,支部开了大会,一致认为不能让好学上进的好孩子断了大学梦。当年开始,马建栋每月都能收到37位爷爷奶奶提供的400元生活费。2010年随着物价上涨,资助金额也上升到每月500元,四年累计18500元。
  记者了解到,37位退休教师中年龄最小的62岁,最大的已经超过85岁。马建栋说,爷爷奶奶的资助激励着自己勤奋学习、独立自强,大学四年他积极参与勤工助学,学习成绩从大一时全班181人中的第136名,上升至大二时的68名。今年研究生考试中,马建栋被本学院破格录取,“他过了国家线,虽然离本校分数线差了5分,但按照学院多维度评价的培养方案,他各方面都非常出色。我们予以录取。”能源与动力工程学院主管教学的副院长说。
  今天上午,马建栋来到西三旗育新花园,看望资助了自己4年的爷爷奶奶。退休教师们给马建栋买了崭新的运动服作为毕业礼物,“希望他能锻炼好身体,为祖国健康工作50年。”老师寄语他“学无止尽,梦有圆时”。马建栋的研究生专业是航空工程,直接对口我国的“大飞机”发动机设计制造。他说研究生毕业后自己会离开北京,去中西部施展自己的才华,“最大的梦想就是祖国的飞机装上自己设计的大推力发动机,用知识报效国家以谢师恩。”