离退休活动剪影
动力学院组织离退休教师参观“北京第二届农业嘉年华展览”
发布时间:2014-04-17        文/郑克扬 黄冬梅图/


  2014年4月15日,能源与动力工程学院“三老协会”和离退休党支部组织离退休教师90余人赴昌平草莓博览园,参观了“北京第二届农业嘉年华展览”。在这春光明灿、万象更新的日子里,让长期居住在市区的老教师们,来到野外,远离城市、远离PM2.5,呼吸着新鲜的空气,心情格外愉快。

  来到展览现场后,由于展馆大(占地千亩)、时间紧,大家只能按个人兴趣“各取所需”。多数人首先到西区参观了瓜样年华、紫菜探密、幽兰奇境、五谷道场、奇妙乐园等五?馆。在“瓜样年华馆”,汇聚了国内外新、特、奇、怪、优瓜类80余种。进门就看到数以百计的颜色各异千姿百态的“瓜墙”,在每个大棚架上都生长着数十种形状奇异长势喜人瓜果,有的丝瓜有一米多长,有芦淌比手指还小,千姿百态。“紫菜探秘馆”则展现了30多种紫色蔬菜的新品种,还展示了高空管道培栽等高新技术成果。“幽兰奇境馆”是大家最感兴趣的展馆,馆内空气湿润气氛芳香,到处是各色蝴蝶兰组成的花坛,美不盛收,吸引着一对对老人前去排队拍照留念。室内多处所置盆景及书画相衬气质高雅。盆景由一些名贵品种的蝴蝶兰构成,每盆都开得正艳,吸引着摄影爱好者们“左右开弓”地不停拍摄。接着参?“五谷道场”馆,这里的“奇妙乐园”大家感到非常有趣,进入馆内有如置身野外大地、既有北方麦地又有江南梯田,这里能见到了大江南北的各种作物,五谷杂粮高低错落,大家便和来参观的小学生一起,十分有趣的分辨着各种作物,大麦、小麦、燕麦、青稞、水稻等,但也有不少人也同小朋友一样,仍属五谷不分。

  最后1小时,大家匆忙地赶到东区又参观了草莓隧道、草莓星空、蘑幻王国、蜂彩世界等展馆,大家看到了全国著名、长势喜人、面积超过一万平米的“昌平草莓”展馆,完全只用一套算机智能系统来管理,包括温度、湿度、光照、通风、喷水等。在农业劳作馆,大家见识了风车挑米、水车汲水等传统技术,还亲眼见识了石臼舂米、手工脱粒等传统工艺。大家在和讲解人员匆忙询问交谈、拍照后,匆忙返回车上去用午餐。
  
  午餐后由于多数人游兴未尽,经表决又前往十三陵水库一游,直至下午四时安全返校。

  虽然疲劳,但大家都感到过了非常愉快的一天!
(能源与动力工程学院 郑克扬 黄冬梅)