二级关工委
北京航空航天大学关工委
发布时间:2014-10-23        文/图/
北京航空航天大学关工委
发挥战斗堡垒作用,做好关心下一代党建工作

  高校育人,党建为魂。北京航空航天大学关工委充分发挥81个离退休教职工党支部的战斗堡垒作用,挖掘1400多名老党员的优势资源和积极作用,在老同志与青年学生相互学习、相互影响中,进一步促进离退休党支部与大学生党支部建设,通过结对共建,实现了资源共享、优势互补,达到了双向受益、双向提高的良好效果。

一、围绕学生党员思想工作配合抓党建
  离退休党支部在与学生结对共建活动中,经常进行调研,召开座谈会,了解学生党员的思想动态。通过调研了解到学生党员中或多或少存在一些不良现象,如入党动机 不端正,认为入党有利可图;对党的认识肤浅,对社会现实把握不准,政治敏锐性与鉴别力不够强,在生活中追求享受、实惠,以自我为中心;组织观念淡薄,出现 了“入党前加把劲,入党后松口气”的现象,等等。面对一些思想问题,校关工委有针对性地开展思想政治教育和党员继续教育工作。
  1、以入党教育的形式,帮助学生树立正确的政治信念。几年来,北航关工委离退休党支部坚持为结对共建的院系学生讲党课。老党员凭借他们几十年的工作实践和切身体会,先后为1800多名要求入党的积极分子进行党的基本知识和优良传统教育,创新授课方式,阐述党的光荣历史,强调党员在先进社会中应起的重要作用,入党就是向先进靠拢。学员们普遍反映,老师们讲得通俗易懂、生动感人,使他们真切感受到入党的内涵所在,并表示要以实际行动争取早日入党。
  2、 以形势报告的形式,帮助学生提高对社会现实的把握。每年根据社会热点话题或学生们关注的问题,离退休党支部都选派相关支部成员,为学生们作形势报告,如 《十七大,引领我们前行的核心力量》、《应对金融危机坚持科学发展》、《增加忧患意识关心国家安全》等的辅导报告和讲座。同学们感慨地说,聆听了老党员的 报告,提高了对共产党先进性的认识,坚定了坚持走中国特色社会主义道路的信念和决心。
  3、以座谈的形式,对学生党员进行继续教育。进行党员形象教育,引导学生做到“一名党员,一面旗帜;一名党员,一根标杆”。 进行学习能力教育。时常教育引导学生党员勤奋刻苦,努力学习专业知识,不断提高专业技能,在学习中起表率作用,乐于帮助后进同学。进行党性修养教育。经常 教育学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的思想。进行党的宗旨教育,教育引导学生党员在群众中要形成凝聚力,成为党组织和 同学之间的桥梁。
  4、 通过文艺联欢的形式,培养学生的和谐友爱精神。几年来,离退休党支部和学生党支部一起共庆新春佳节、共度元旦和毕业晚会。大家互送贺卡、互送祝福,一同表 演、一起联欢,场景感人,如同一个温暖的大家庭,欢声笑语、其乐融融,充满了关爱、充满了友情。在联谊中,培养了学生的和谐精神。

二、围绕社会主义核心价值体系配合抓党建
  1、借助老同志的专业、经验优势,发挥在落实科学发展观,提高人才培养质量中的促进作用。关工委推荐一批航空航天方面的老专家、老教授,长期为各个年龄阶段的学生进行航模方面的课外科技活动辅导,如大学生航模队,已连续多年在全国比赛中获得优异成绩;组织老专家担任大学生“冯如杯”科技竞赛的顾问和技术指导;积极参与、协助中青年教师举办首届航空科学与技术发展高峰论坛。通过这些途径,培养、塑造青少年以改革创新为核心的时代精神。
  2、借助老同志的政治优势,发挥在学生党员中树立中国特色社会主义共同理想的引导作用。通过支部共建活动,引导学生学习、树立社会主义核心价值体系并努力践行。老党员与新党员面对面交流、互赠见面礼、共唱党的颂歌。以3.14藏独事件、抗震救灾、同一个世界同一个梦想等为主题开展各类讨论会,加强对学生党员的爱国主义和民族精神的引导和培养;与毕业生联谊,举办毕业前夕共话人生路、择业、创业等座谈会,加强理想信念教育,鼓励他们到国家最需要的地方建功立业,鼓励他们扎根基层、扎根人民当中。
  3、借助老同志的楷模效应,发挥在践行社会主义荣辱观中的示范作用。离退休党支部推荐典型人物寄语大学生。如,90岁高龄的文传源先生与大学生座谈,以亲身经历谈人生价值;老专家、老教授把自己最珍贵的心里话献给大学生等活动。使广大学生从鲜活的事例中,从身边的榜样中受到教育。在“平安奥运行动”中,组织百余名离退休老党员、志愿者,维护校园治安环境,他们全力奉献奥运,为大学生志愿者树立了良好榜样,起到教育人、塑造人的功效。
  4、营造先进的老年文化氛围,发挥在构建社会主义和谐社会中的推动作用。依托老干部活动中心,组建了夕阳红艺术团等40多个老年组织,他们纷纷与学生社团结对子,开展以传播社会主义核心价值体系为主要内容的各类主题活动,通过资源共享、联谊活动,使学生在形式多样、丰富多彩的文化氛围中受到社会主义核心价值体系潜移默化的教育。

三、围绕社会实践和动手能力的培养配合抓党建
  社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,引导大学生走出校门到基层去,到群众中去,对促进大学生了解社会、增长才干、培养品格、增强社会责任感、提高动手能力、适应就业具有重要的作用。几年来,共建支部的老党员和学生党员共同参加社会实践,组织“知识造就人才”主题教育活动,通过大家共同参与,使学生切身体会到社会责任和爱心奉献。