教职工之家
“职工之家”之“谏言堂”举行第五次活动:在仿真中心座谈
发布时间:2011-12-14        文/黄冬梅图/
 
 
  2011年12月12日上午,能源与动力工程学院“教职工之家”之“谏言堂”开展了第五次活动,此次活动来到了我院航空发动机数值仿真中心,王强书记、李秋实副院长、桂幸民副院长、杨晓奕主席、仿真中心负责人方韧教授等十几位教师参加此次活动。
  首先,王强书记介绍了此次“谏言堂”活动的出发点,即主要针对岗位聘任及分类管理、年终考核、试点学院人才培养改革等方面,到基层听取一线教师的意见和建议。之后,李秋实副院长介绍了试点学院本科教学计划及教学模式的改革设想。
  针对教学改革,参加活动老师提出了很多好的意见和建议,如人才培养的定位要清楚,是要重基础、重通识,还是要重特色。航空发动机特色不能在改革中减弱、甚至消失,而是应该强化;不能用基础来冲淡特色,而是旗帜鲜明的打造航空发动机特色,否则几年后我们的毕业生和其他大学的学生就没有什么本质的区别。要紧密围绕为谁培养、培养什么样的人才和怎样培养人才等问题开展教育改革。对于本硕博打通的思路和模式,大家基本赞同,但对于推免比例太高有些顾虑,担忧研究生的入学质量下降。针对怎样培养好学生,需要合理的学科配置和好的师资力量来保证。
  针对试点学院改革,老师们也提出了很多担忧,比如试点学院经费支持力度究竟有多大?是否能落实到位?人事、财务、职称有多少自主权?是否具有教学管理权?能否根据我们培养要求增减学时等?
  针对年度考核,与会老师也提出了不同的看法,希望学院多听取基层单位的意见,而不是根据KPI和工作量等数据直接决定优秀,且评优面应覆盖各个层面的老师。
  针对国际化全英文教学,是否可以考虑步子不能迈得过大?适当放慢步伐,使老师和学生都有一定的适应阶段。是否可以先选择英文程度好的少数同学先行先试?
  最后,到会各位领导表示,一定把大家的意见和好的建议带回去,制订政策时给予充分的考虑,力争使我们的改革少走弯路;即将采取的改革思路和措施,一切从教职工中来,一切最终还会回到教职工中去。

(能源与动力工程学院 黄冬梅)