教职工之家
“职工之家”之“谏言堂”举行第三次活动:青年教师成长问题
发布时间:2011-11-30        文/黄冬梅图/

  2011年11月28日上午,能源与动力工程学院“教职工之家”之“谏言堂”开展了第三次活动,此次活动重点邀请了33岁至37岁年轻教师,与学院领导一起共同商讨“青年教师成长问题”。丁水汀院长、王强书记、杨晓奕主席、徐国强副院长、李秋实副院长及二十余位青年教师参加此次活动。
  首先,丁水汀院长通报了学院近期大事:试点学院的正式批文已下发,国家部委、军方和集团公司领导的大力支持等外部环境都取得了重大进展,具备逐步推进、分步实施“试点学院改革”的条件。年轻人是改革的生力军,年轻人的激情是改革最重要的推动力,十年后他们将是我们国家航空发动机事业的主力军。学院将成立人事聘任、自主招生、培养计划、培养模式等改革工作小组,让大部分年轻教师参与到这些小组中来,使年轻教师直接参与到规则制定过程中,而不是被动的等待。改革的思路是以人才培养为出发点,最后的落脚点还是人才培养。人才培养改革从“选”(高分数、高能力、高志向相结合,择优录取)、“育”(实行“一制三化”,即导师制、小班化、个性化、国际化)、“评”(基于输出的全过程评价)三方面着手,配套以“土壤”(基础设施)和“环境”(制度、文化、建章、渗透)建设。从教师评价体系的变化,力争把目前的“科研利益导向”变成“教学利益导向”,从建章立制的系统性、全局性、前瞻性来保证“选”、“育”、“评”的可持续性。
  王强书记在如何把教师的主要精力吸引到人才培养上,试点学院在制度上怎么保证其利益,年轻教师的主要精力应放到科研上,努力提升自己的研究素养,待达到一定高度,再转移到教学为重点,学校人事考核制度也将做相应调整等方面进行了阐述。并指出,改革的目的是真正使每位教师都有发展空间,都有可望并可及的目标可追寻。
  围绕学院改革发展的各方面,参加活动的老师畅所欲言,提了很多有参考价值的意见和建议。例如把学生纳入教学改革过程中来,学生的概念是广义的,包括在校学习的、已毕业的、出国的、已经工作的学生,用充实的数据来论证和支撑教学改革的可行性及效果;我们的年轻教师留校时都是好学生、优等生,但工作后身兼数职,由于精力有限,导致老师研究领域太窄,视野不开阔,是否可通过试点学院人事制度改革,把青年教师从繁琐的事务中解放出来,安安心心的做学问;每个年轻老师都应该有两个研究领域,一个跟着团队研究方向,一个是个人兴趣主导的学术创新方向,也许若干年以后,个人兴趣主导的方向将产生令人瞩目的亮点;不能把是否招收到好学生作为改革的目的和评价改革成功与否的标准,只有学院发展好了,把好学生真正吸引进来才是教学改革目的;对学生的考评不能只以成绩为唯一指标,创新能力和思想品质也应作为重要考核指标;对教学的考核要把具有特色的个性化教案设计作为的重要考核部分,拟发起成立航空航天工程教育创新中心,通过学生打分、专家听课、教案评比等手段评价教师的教学效果,从“结果管理”变“过程管理”;从过去的“科研导向”转变为“教学导向”,使每位老师都人尽其才,人尽其用;设计合理的薪酬制度,使工作变成乐趣而陶醉其中;注重学院文化建设,创造公平的机会和环境,营造良好的学术氛围;让每一位教职工准确了解学院改革的目标是什么,具体怎么改,享受100%知情权;尽快建立公共实验平台,聘请高层次专业管理人才,给予使其安心工作的待遇,真正实现资源共享,为教学科研服务。
  最后,院长、书记表示,以后不但坐在“职工之家”之“谏言堂”等待老师们的意见和建议,还将深入到各系甚至课题组听取不同人群、不同层次老师的意见,为动力学院这艘改革的大船,尽量避免暗礁、减少阻力,顺利地驶向胜利彼岸而共同奋斗。

(能源与动力工程学院 黄冬梅)