教职工之家
“职工之家”之“谏言堂”举行第二次活动:试点学院人事制度改革
发布时间:2011-11-23        文/黄冬梅图/


  2011年11月21日上午,能源与动力工程学院“教职工之家”之“谏言堂”开展了第二次活动,此次活动的主题为:试点学院人事制度改革。王强书记、丁水汀院长、杨晓奕主席、李秋实副院长、部分系主任、支部书记和教师代表参加此次活动。
  活动一开始,王强书记首先从学院整体绩效考核的优化工作、教师分级聘任与分类管理工作两个方面进行了介绍,在分析了上一年度KPI整体绩效一级指标权重和二级指标设定所存在问题的基础上,介绍了学校关于2011年KPI绩效一级指标权重优化建议方案;随后从工作背景、分级聘任、分类管理和日程安排四个方面介绍了即将开始的教师分级聘任和分类管理工作。
  围绕试点学院人事制度改革,针对分级聘任、分类考核、评价等问题,与会老师提出了以下疑惑和建议:“科学型”、“技术科学型”和“工程型”三个序列的教师待遇是否有所差别?三类人员的评价标准有什么不同?“工程型”教师的管理是否应采用研究所或研究院的模式,以保证科研项目的完成质量和进度?一旦按某种类型签订了聘书,一个聘期内能不能转换?职称制度一旦确定,希望保持相对稳定,不能常变;变化前要做好摸底调查工作,不能让老师们永远追着跑而始终达不到要求。不能要求每一位老师都是全才,针对不同教师系列,要有不同的可实现的考核指标,各有侧重。让大部分老师工作有方向、有目标,不能一年忙下来,还得不到基本的肯定。改革的目的是要让老师有成就感、快乐感,要提高工作、生活幸福指数等。
  在听完大家意见或建议后,丁水汀院长表示:改革就是要让80%以上的教师受益,工作有所进步,收入有所提高;20%的教师虽有困难,但通过努力也能达到目标。百年树人,十年树木。目前,在学院层面上,除了要争取连续高强度的资助以外,要制定出合理的、覆盖面广的评价体系,由过去的相对单一的学术评价指标,转变为“学术影响力、行业影响力、社会影响力”的综合评定。在如何把特色变成人才培养指标,怎么把SCI、专利、报奖等放到对人的评价体系中,把我们学院在航空发动机教学科研优势转变促进航空发动机事业快速发展的胜势,把时代赋予我们北航试点学院的机遇发挥得淋漓尽致,还需要全院教职工的群策群力。
  “教职工之家”之“谏言堂”为学院和教职工之间的交流提供了很好的平台,希望每一位教职工以主人翁的姿态,融入到试点学院的改革中来,集小智慧成大智慧,使每一位老师在试点学院中都找准自己的位置,各尽其能。

(能源与动力工程学院 黄冬梅)