教职工之家
加强工会组织自身建设,构筑和谐之“舵”
发布时间:2011-04-22        文/图/
  1、健全存档制度,完善存档设施,规范档案管理
  学院本届工会从成立之日起,就非常重视档案管理工作,并安排专人负责档案管理,根据档案管理规定,认真收集会员的基本情况,工会工作计划、总结,每次活动照片及工会会议记录等资料,确保档案材料收集的完整性,整理归档的及时性。

  2、重视女工工作
  学院工会每年在“三八”节,隆重举行活动,院党政领导与女职工欢聚一堂,共度节日,深受女职工们的欢迎。女工委对单亲女职工和生活困难的女职工更加关心,对生活困难的女职工做到心中有数,以便及时了解和帮助她们解决困难。

  3、注重自身修养,提高职工的理论素质
  工会工作有理论,才能有水平,才能有作为。因此加强理论学习,是加强工会自身建设的一个重要方面,为了提高工会干部的理论水平和工作能力,工会组织干部认真学习党理论知识,努力实践“三个代表”和“科学发展观”重要思想。积极参加保持共产党员先进性教育活动,增强了党性观念,坚定了理想和信念,牢固树立了全心全意为人民服务的思想,发挥了党员先锋模范作用。
在实施职工素质教育工程中,学院工会以优质服务为素质教育工程载体,以优良服务、优良作风、优良环境让教职工满意。具体做了以下几方面的工作。
  (1)加强“三个代表”和“科学发展观”重要思想。学院工会在院党委的统一部署下,经常学习“三个代表”和“科学发展观”重要思想,加强思想政治工作,用“三个代表”和“科学发展观”重要思想武装全体职工头脑,指导工会工作实践,推动工会工作取得新成效。
  (2)加强对校党代会和校教代会精神的学习。学院工会平时注重宣传校党代会和校教代会精神,把其作为一项长期任务重点抓,发挥工会组织的纽带作用,通过学习,积极引导广大职工自觉地同院党委保持高度一致,树立大局意识,把力量和智慧凝聚到大会提出的任务上来。
  (3)加强对工会干部的培训,提高工会干部的理论水平和工作能力。学院工会为了提高干部的理论水平和工作能力,经常根据实际情况对工会干部进行培训。
  (4)加强宣传报道。工会积极宣传《工会法》、《劳动法》、《教育法》、《教师法》等法律、法规。围绕学院本科和研究生教学水平评估、以及精品课程建设等实际工作,广泛宣传评估和学科建设的主要内容、知识。
 
  4、如期完成上缴经费任务,合理安排使用工会经费
  工会始终坚持财经制度,经费收支建有专账,由专人负责,账目公开,自觉接受工会委员、经审委员和职工的监督和审查。从年初制定工会工作计划到平时的活动开支,都能坚持原则,严格掌握标准,精打细算勤俭持家,把经费用在关键处,保证全年工会活动按计划顺利进行。截至目前为止,各基层工会小组的会费收缴率达到100,按规定如期完成上缴经费任务,如期完成了学院布置的工作任务。