教职工之家
搭建“爱国、爱家、爱岗敬业”活动平台,打造文明之“翼”
发布时间:2011-04-22        文/图/
  一个企业需要文化,一支队伍需要精神,一个民族需要魂魄……同样,一个学院也需要自己的独有的文化文明。营造一种积极向上,团结进取的文化风味,是学院工会工作的另一个重要目标。在多年的工作中,学院不断摸索、总结、学习,根据学院的特点和职工工作、生活的需求,提出了搭建促进职工爱国、爱家、爱岗敬业的工作平台和工作思路。

  1、爱国,发展之魂
  能源与动力工程学院,拥有可谓北航最具国防及航空特色的学科。科学无国界,但是科学家一定是有国籍的,如何不断加强全体职工们的爱国热情,是干好本职工作的基本条件,也是学校保密工作的内容。因此,学院将爱国主义教育作为一种常态机制,经常以实景参观,观看影片,讲座的形式培养广大教职工的爱国主义情怀。

  2、爱家,立业之本
  一屋不扫,何以扫平天下,这是家与事业的最好阐述。只有家庭美满了,个人得到尊重了,工作才有可能做的更加出色。学院工会对于教职工们的个人身心健康十分重视,制定了较为全面的关爱体系,将其融入到日常的生活工作中。针对家庭生活,开展了以‘可爱宝宝大赛’为代表的爱家活动,促进家庭和谐;针对个人,开展了以丰富女职工文娱生活为目标的各类活动,以敬老为目标的关爱退休职工的活动等等。

  3、爱岗敬业,有为之器
  只有热爱自己的岗位、钟情于自己的工作,才有可能做出一番成就。学院从青年教师入手,努力培养教职工们的爱岗敬业之情。
  首先,从激发自身岗位的兴趣入手,定期举办青年教师教学基本功比赛,学院青年教师都有机会参加集体培训,最终参加比赛。同时选派优秀青年教师参加学校、甚至北京市青年教师教学基本功比赛,并获得优秀成绩。通过培训和比赛,为青年教师学习交流、展示水平、积累经验搭建了平台,很好地营造了重视教学、投入教学、钻研教学的氛围,锻炼和提高了青年教师的教学能力。

  4、书写和谐人生
  因为和谐,所以温暖;因为温暖,所以爱‘家’。和谐的职工之家,应该是工会活动中最为关键的环节。学院提出了三个不同层次的和谐建设目标:职工之间的和谐同事,各岗位之间的和谐分工,工作与健康之间的和谐人生。
  和谐同事的构建,主要通过丰富多彩的集体活动,加强职工之间的沟通和友谊,尤其重视便于直接展开交流和协作的项目,如创办合唱团,学习交谊舞,进行拓展训练等等。
  和谐分工的梳理,主要包含领导岗位和非领导岗位之间的和谐,管理岗位和科研教学岗位之间的和谐。在和谐同事的构建活动之上,学院特别重视通过更为广泛的集体活动,来发挥每个人的特长,给予每个人成为中心的机会,从而实现不同岗位之间的交流和疏通。例如每年的教职工新春晚会,不单单是文艺特长职工的舞台,活动中特别增加集体娱乐项目来吸引更多职工参加。
  和谐人生的书写,主要通过多样的体育活动,使广大教职工在繁忙的工作之余得到增强体制的机会,为祖国健康工作。目前在学院工会及领导的大力支持下,学院已经成立了足球队、篮球队、羽毛球队、游泳队、保龄球对、合唱团、模特队多个业余爱好组织,并积极规划职工之家场地的建设,严格按照校工会要求达到职工人均保障面积保准,并以此为基地定期举行活动。此外,根据实际情况,还经常举行郊游、滑冰、滑雪、趣味运动会等活动,聘请专家进行以‘身心健康’为主题的各类讲座报告。