教职工风采
“梦启北航”教职工文艺汇演成功举行,我院荣获“最佳组织奖”
发布时间:2013-11-07        文/图/









  2013年10月18日19:00,“梦启北航”教职工文艺汇演暨教职工群众文化艺术建设成果汇报演出在北航晨兴音乐厅隆重举行。党委书记胡凌云、校长怀进鹏等在京所有校领导与800余位北航教职员工及来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、中国民生银行总行、中国唱片制作总公司等单位的嘉宾共同观看了演出。作为北航61周年校庆的系列活动之一,晚会同时通过网络社区i-home面向校内外师生及校友全程直播。
  历时两个小时的晚会可谓高潮迭起。由幼儿园选送的开场舞《奔腾》展现了辽阔的草原风情,舞蹈最后,当演员们手捧洁白的哈达献给观众席就坐的教职工代表时,温馨的气氛瞬间升腾;北航教工合唱团带来了保留曲目《红旗飘飘》,魏志敏副校长的领唱满含深情,赢得场下热烈的掌声;伴随着主持人姚小玲和谭华霖的邀请,在场观看的所有校领导登上舞台,融入合唱团共同演唱《我们走在大路上》,歌声铿锵有力,激励人心,在场观众倍受鼓舞,掌声经久不息;自动化科学与电气工程学院的三句半以轻松幽默的语言抒发了身为北航教职工的自豪感;由无人机所与幼儿园联袂表演的歌伴舞《好大一颗树》歌颂了一线教职员工的默默付出;校医院用小合唱《祝你平安》为全体教职工送来健康的祝福;图书馆的舞蹈《扇花秧歌》、人文学院的小合唱《阳光路上》、教职工舞蹈队的舞蹈《喜雪》、北航夕阳红民族舞队的舞蹈《火》、北航资产经营有限公司的歌伴舞《送你一朵东方茉莉》则多角度的展现了北航教职工的人文情怀和对生活的礼赞;多单位联合表演的节目《京韵》与《精神的力量》结合了京剧、器乐、时装表演、朗诵、声乐等多种艺术形式,展现了较高的艺术水准;北航唯一取得“全国模范职工小家”称号的机械工程及自动化学院更是举“家”出动,带来了原创歌舞《浪漫的校园》,通过视频回顾了多年来学院发展的点滴历程,深深地打动了在场观众;中国民生银行“竹韵”乐团的客串表演成为晚会一大亮点,送来了一股清新的民乐风;晚会最后,由沙河校区学生工作团队、能源与动力工程学院、数学与系统科学学院、电子信息工程学院、物理科学与核能工程学院共同表演的《北航之夜》将晚会推向高潮。最后,主持人宣布了本次文艺汇演的评奖结果,胡凌云书记、纪素菊主席为各单位颁发了证书。
由能源与动力工程学院师生组成的时装表演队,参加了晚会压轴节目《北航之夜》的演出,该节目获“最佳活力奖”;能源与动力工程学院荣获“最佳组织奖”。
  经过大家的共同努力,“梦启北航”文艺汇演终于圆满收官。作为近些年来首次完全属于教职工的文艺汇演,“梦启北航”开创了多项教职工文化艺术工作的先河。共有近400位演职人员参与到晚会表演中去,教职工参与热情空前高涨,其中不乏各级单位党政领导,成为“群众路线”教育实践活动成果最生动的展现形式;表演打破单位界限,各单位亲密合作,和谐出演;节目原创度高,表演投入到位,展现了北航教职工较高的艺术水平;充分调动师生热情,舞美及声光电制作全部由北航师生义务操刀,严格控制支出,真正体现了节俭办晚会的原则;重视对网络社区的运用,在北航i-home发起了最受欢迎节目投票,一周之内,共有3131位师生参与投票,创i-home网络票选热度之最,在广大师生中反响热烈,体现了北航师生对校园文化建设的关心与支持。