教职工风采
春游“虎峪”,贴近春天里的光景
发布时间:2011-04-28        文/黄冬梅图/









 
  4月23日,能源与动力工程学院工会组织在职和返聘职工到昌平虎峪春游。一早,我们满满一车50人,朝着目的地一路进发。春天的天气真是说变就变,刚出城就下起了小雨。但老天似乎对我们特别眷顾,一会儿就雨过天晴,一阵风刮过,天空湛蓝,点缀着朵朵白云,使人的心情格外的好。
  一小时的车程后,我们顺利地到达了虎峪。虎峪沟谷景观以自然山水为主,两侧悬崖峭壁,奇峰怪石百态千姿。景区的入口,有个石坊,上面撰写着虎峪的字样以及浮雕的老虎的造型。
  沿着粹石铺成的“土公路”继续前行,大约几分钟,转过一个弯,印入我们眼帘的就是大名鼎鼎的“虎峪水库”了。水库的水很清,但是面积不是很大,像一块碧蓝宝石镶嵌在沟口,但已经让我们惊叹不已。
  在这里,我们还要提一下“虎峪”地名的由来。相传虎峪的“峪”字,早先的时候是“监狱”的“狱”。“虎峪”即“虎狱”,意思是关押老虎的监狱。但我们老虎的影子不曾见到、连虎啸也不曾听到,路的两侧倒是有酷似虎皮斑纹形成的岩石沟壑。假老虎也还看到两只,但人工雕琢的成分也足够明显。
  由于气候的原因,春天的脚步姗姗来迟,这里还是一片初春的景象。桃花盛开,路的两侧不时的点缀着大大小小的水潭,要是夏天能在水里嬉水游玩倒是另一番景象和另一种乐趣。但此时我们也只能沿着一条小道行进,约一个时候后我们沿路返回,路上游人也陆续多了起来。
  经过午餐短暂的休整,下午我们前往体验采摘乐趣,享受原味草莓!平常看惯了我们的教授们在课堂上侃侃而谈,传授专业文化知识,教导学生做人及为人处事的本领,看惯了和同学们坐在一起一丝不苟讨论问题的景象。今天也算见识了生活中的另外一面,只见他们也提着筐,一颗一颗专心致志的摘着草莓,那份专注丝毫不逊色于做学问,小孩子们更是一边吃、一边蹦上跳下、撒着欢的玩,老师们在采摘的同时,还不时的交换着劳动心得,哪种草莓好看不好吃,哪种色、香、味俱全。放眼望去,一派其乐融融的景象。此时此刻,大家都暂时忘记了因工作、生活压力带来的苦恼,融入了田野乡间的淳朴风情,体验着大自然的无限魅力。经过辛勤的劳动,老师们都满载而归,也许是自己劳动所得,承载着满满的成就感。在返回的路上,我们都小心翼翼的呵护着劳动果实。
  欢乐的时光总是显得特别短暂,我们期待着下一个春天再会!

(能源与动力工程学院 黄冬梅)