教职工风采
深切怀念“焦裕禄式好干部”晏山平同志
发布时间:2011-04-05        文/图/





 
  晏山平同志,男,1951年出生于四川省成都市。他于1968年12月参加工作,1981年开始在北航能源与动力工程学院工作。1986年12月加入中国共产党。晏山平同志生前曾在动力学院热动力工程研究所(现热能工程系)获得高级实验师职称,曾任研究所党支部书记;  2001年初至2009年底任能源与动力工程学院党政办公室主任。2011年2月15日凌晨3时23分在北京大学第三附属医院病逝,年仅59岁。
  晏山平同志从事科研和行政工作40多年来,爱岗敬业,认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨;他坚持原则,依法办事,客观公正,敢于碰硬;他严于律己,遵章守纪,清正廉洁,甘于奉献,为北航、为动力学院的发展呕心沥血、直到病倒在工作岗位。
  晏山平同志工作40多年来,他干一行、爱一行、钻一行,全身心地投入。他工作严谨细致,业务精益求精,行都干得很出色,赢得了学校、学院领导的信赖和全院教工的赞誉。
  曾记得他经常加班至深夜;曾记得每天下班后都会继续忘我工作忘记吃饭时间,家里人打电话催促是常事。
  曾记得经常周末的时候能看到办公室有他的身影;曾记得与他聊天时,他脑子里成天都装满了工作,告诉大家说他天天没事就琢磨工作,想着如何创新。
  曾记得学院里很多无人管的事他勇挑重担,毫无怨言;曾记得他工作繁忙,但仍然关心学生工作,独自承担起学院大学生科技实践的指导工作,一有时间就指导学生做科研项目。
  曾记得他对自己十分节俭,但对于他人却十分慷慨大方;曾记得他有严重疾病多年,但未曾耽误过一天工作,也未曾想过请假或提前退休,一直积极乐观面对生活,以顽强的意志挑战身体极限。
  曾记得他病痛缠身时,他仍然坚守岗位,依然表现出若无其事主持着学院大会,可会后就到洗手间内难受呕吐;曾记得他重病,已经无法正常走动时,坐着轮椅,缓慢的在教学区内慢慢移动。
  曾记得我们去医院看望他时,他躺在病床上,已经十分虚弱,说话不清,但仍然关心着学院的工作。
  晏山平同志用一生为我们谱写出了一位爱岗敬业、勇于进取、甘于奉献的优秀共产党人的光辉形象,谱写出了一位普通教师在工作岗位上兢兢业业、弥留之际仍然心系学校和学员工作的感人事迹。
  晏山平同志虽然离开了我们,但他的高尚精神和光辉形象将永远留在我们心间。我们将化悲痛为力量,以晏山平同志为榜样,学习他认真负责、一丝不苟的敬业精神,学习他勤奋钻研、勇于创新的进取精神,学习他任劳任怨、忘我工作的奉献精神,时刻激励自己在工作岗位上作出应有的贡献。

(能源与动力工程学院分党委)
 
一个学生记忆中的晏山平老师
 
能源与动力工程学院学生 产世宁 
  最初接触到晏山平老师,是大一上学期的时候,在我们工作室里。当时晏老师正在帮一位学长准备他的SRTP(大学生科研训练计划)答辩材料,而我则一边做自己的东西一边听着。那个项目是基于倒立摆原理的一个机器人。印象中,那个项目很有难度,那位学长也并没有完全实现最初的目标。我清楚地记得,那天晏老师说得最多的,就是答辩的时候哪一部分工作详细介绍,而哪一部分工作既然没有实现,就作为下一步工作或前景展望一带而过,以及怎样总结这个项目,从中提取学生自己的经验与收获,等等。
  那次见面,我作为一个旁观者,对晏老师的第一印象就是,这个老师指导学生非常有耐心,很仔细。后来了解到,我们这个工作室,这一个家,最初就是晏老师带着建立起来的,更是对这位极富亲和力的老师产生了一种敬意。
  晏老师对我们的冯如杯、SRTP项目,一直给予最大的支持和指导。他自己就给我提供了不少很好的项目。仅我来到北航之后的这几年,就有上文已经提及的倒立摆机器人,以及参加过好几届冯如杯,锻炼出一批又一批学生的凸轮转子发动机、斯特林发动机等等。而我们工作室所有的项目,晏老师都会给予他力所能及的指导。而这一切,对于晏老师自己而言却是没有任何利益的,甚至不包含在他本身在  学院任职的工作范围内。晏老师对我们工作的指导,对学生的关心,真的完完全全是出自他自己作为老师的一份奉献之心。
  冯如杯这项比赛,虽然主要内容是创新项目的制作,但它毕竟是个竞赛,还是会给我们这些参赛的学生不小的压力。实事求是的说,我们系的冯如杯成绩,在学校里并不算特别好,而且作为参赛的个体,我们自己也往往对比赛成绩抱有很大期望,当然有期望也难免有失望。每次说到这个话题,晏老师都很平静的说,没关系,关键是让学生都参与进来,得到锻炼才是最重要的。所以,才有我们学院每年浩浩荡荡的大一新生冯如杯参赛者,做出很多不算精品,但是都是他们实实在在原创的项目;才有我们屡战屡败,屡败屡战,奋斗了四年才成功运转的凸轮转子发动机。晏老师没有跟我们讲过什么人生哲学,什么大道理,“重视过程,不用在意结果”什么的,但是他这些年来,用行动向我们展示了这样一种胸怀,一种境界,一种科研精神。