教职工风采
动力学院工会组织在职教师及家属春游园博园
发布时间:2014-04-22        文/黄冬梅图/


  2014年4月19日,能源与动力工程学院工会组织在职教师及家属到园博园春游,近30位教职工及家属参加此次活动。

  园博园自2013年11月闭园以来,经过数月整修,现成为集园林艺术、文化景观、生态休闲于一体的休闲游览地。

  上午9时,参加春游的老师及家属到达园博园3号大门,也就是园博园的主门。大门呈现巨大的恐龙造型,并用透明玻璃幕墙做外装表现造型的灵动,寓意中国龙的腾飞。大家在门前稍作休整、合影留留念,进园后老师们根据个人兴趣、量力而行规划了自己的游览线路。

  进入园博园,首先来到的是锦绣谷,这里曾作为采砂场和建筑垃圾填埋场,现改造为下沉式景观花园,取传统的“燕京八景”之精髓,成为园博园生态修复的新亮点,也完美诠释“化腐朽为神奇”的生态理念。据说这里花木品种达到了三百多种,成为园博园中植物种类最丰富的地方。在此,大家向园林师傅请教,见识了平常不常见的花草品种——天竺葵、木茼蒿、矮牵牛、蓝花鼠尾草,福禄考、鸢尾、紫丁香等。漫步林间小道,闻着阵阵飘来的花香,看着千姿百态、万紫千红的花朵,心情也随之飞扬。

  转眼就到了中午,大家回到了集合地,交流着游览体会:有的老师去了园博湖和北京园;有的老师去了江南园,感受了江南园林的婉约灵动;有的老师去了岭南园,享受了轻盈自在的岭南风光:还有老师去了闽园、重庆园、园林博物馆等。

  下午,大家来到榆树庄公园,感受隋唐时期的古典园林风格,小孩们撒着欢的在小土坡上奔跑,洒下一路的欢声笑语。

  一天的行程是短暂的,但美好的瞬间已镌刻在我们的心里。
(能源与动力工程学院 黄冬梅)