热点聚焦
动力学院举行“心系四川”爱心捐赠活动(图)
发布时间:2008-05-23        文/图/
  “5.12汶川大地震”牵动着每个中国人的心。据统计,我院共有受灾学生17人,其中研究生10人,本科生7人,受灾学生人数之多在全校各个院系中居首位。为了给各位受灾同学送去温暖,经过学院党总支、院工会以及研究生会讨论决定,在全院师生中组织一次大型募捐活动,所得款项全部用于帮组学院受灾学生家里进行家园重建。
  募捐活动由院研究生会负责,院工会、研究生指导员协助组织,于2008年5月14日~5月16日进行,指定“研究生工作组”办公室为固定捐款点,并在5月14日、15日下午4:30~6:30在各个研究生工作楼门前设立捐款箱,指定捐款箱负责人,包括三馆、三号楼、北配楼、仿真中心、二所。
  捐款过程中出现了很多感人的事迹,有的同学在捐款箱前将钱包里的所有钱都掏出来了,有的同学将存钱罐里多年的积攒拿了出来,有的同学将体育活动经费捐了出来,有的班级将班费都捐了出来,有的同学在国外,特意委托其它同学代为捐赠,有的捐款同学曾经在其它捐款点也捐过款……在捐款箱前,每个同学都留下了自己对灾区人们、对学院同学的祝福。
  三天时间募集到捐款共计76077.3元,其中教职工捐款共计59890元。教职工捐款已全部由学院转交至学校。
  研究生捐款共计16187.3元,经过学院有关领导报由学校领导批准,决定将这部分捐款全部捐给本院受灾学生,同时学院用院长基金再追加1万元的捐款。学生受捐数额根据学生家里受灾严重程度进行分配。
  2008年5月21日,“心系四川”爱心捐赠仪式在三馆报告厅举行,参加人员为本院受灾学生及研究生、本科生指导员,同时邀请了研究生管理处处长武立勋老师、研究生管理处副处长白?宇老师,学院的吕品老师、李秋实老师、晏山平老师作为“心系四川”的捐赠仪式的捐赠代表。为了让受灾同学感受到集体的温暖,研究生指导员与研会主席商量决定,将本院同学对灾区人民的祈福寄语复印成册,在捐赠仪式上送给每位受灾学生。
  至此,动力学院“心系四川”爱心捐赠活动全部结束。虽然学院捐款部分对于每一个受灾学生的家庭来说只是杯水车薪,虽然爱心留言册只有薄薄的一本,但是,“爱”的分量是无法衡量的,“爱”的传递也不会结束,希望受灾学生能够从学院、学校的关切中感受到温暖,选择坚强。