热点聚焦
地震无情人有情——能源与动力工程学院抗震救灾捐款纪实
发布时间:2008-05-20        文/黄冬梅图/
  4月12日下午2:28分,四川发生8.0级强地震,中国震惊了,世界震惊了,历史永远记住了这一时刻。在灾难发生的日日夜夜里,我们饱含泪水,守在电视机前,时刻关注着抗震救灾第一线发回的报道,我们时时刻刻揪心着、感动着,无时无刻不祈祷着、祝福着。
  大灾必有大爱,灾情时刻牵动着我院教职工的心,灾情发生的第二天,就有方韧、朱之丽、石多奇等很多老师询问捐款事宜,并建议我们以学院党委名义发动捐款,4月14日上午,根据学校统一部署,正式启动抗震救灾捐款活动,我院党政领导高度重视,随即起草了“心系四川”捐款倡议书,张贴在三号楼、三馆、北配楼,二所、仿真中心,并通过电子邮件和手机短信发给每一位老师。
  你一千、我五百,我们的院士放下繁重的科研任务赶来了,我们的院长、书记在百忙之中也赶来了,我们的长江学者、教授们一个个都赶来了……,我院航推系年轻教师马艳红,推着她刚出生3个月的女儿来到了捐款现场,献出了自己绵薄之力;流体系单鹏教授,因工作实在太忙,等他忙完手中的工作来捐款时,我们已上交学校了,这使他感到无比的沮丧,一直怨恨自己怎么能把这么重要的事情给耽误了,后来,他经过多方打听,财务处还接受个人捐款时,立即放下手里的工作,亲自去完成了心愿,一颗心才踏实下来;王建军教授开始捐款时,正准备出差,他更是千叮咛、万嘱咐委托的老师一定不要忘记带上他的一份心意,临上飞机前打电话确认后,才放心地出差了……。
  灾难把十三亿中国人的心凝聚到了一起,它必将迸发出令人震撼的力量,我们坚信,任何灾难都难不到勇敢、顽强的中国人民,我们一定会建立起更加美好的家园。
 
能源与动力工程学院 黄冬梅
2008.5.20