热点聚焦
学习八荣八耻,落实工作之中
发布时间:2006-07-19        文/晏山平图/
  能源与动力工程学院党总支在学习胡锦涛同志倡导的八荣八耻活动中,结合院机关的管理工作,通过学习讨论,改进机关工作面貌,使我院的管理工作再上一个新的水平。
  自从我院荣获了北京市先进党总支的光荣称号后,院党总支书记陆利蓬教授并没有因此满足,他看到院机关的管理工作还有许多不尽人意的地方,于是安排院机关支部带领大家通过学习胡锦涛同志倡导的八荣八耻,找工作中的差距。
  陆利蓬教授特别指出,学习八荣八耻一定要紧紧地结合我们的工作,譬如我们要
  1、以热爱我们的学校、热爱我们动力学院为荣。
  2、以为学校的老师和学生们服务为荣。
  3、以了解发动机知识,精通管理业务为荣。
  4、以嘴勤(耐心多说几句)和腿勤(不怕多跑几步)为荣。
  5、以团结一心,互相协作、互相帮助为荣。
  6、以对人诚实守信,对工作具有责任心为荣。
  7、以遵守院校的各项制度和法规为荣。
  8、以节约使用办公用品,杜绝浪费为荣。
  在学习的基础上,我们除了展开自查外,还向院内外20多个单位发放了意见征集表。7月初我院专门召开了会议,会上除了院机关管理人员外,还邀请了本科生代表、研究生代表和教代会代表。会上听取了代表们带来的意见和各部门反馈回来的意见。
  主要意见集中为1、服务态度方面。2、业务水平方面。3、办事找不到人。这三方面的问题。对于服务态度总体反映较好,只是人多事杂、工作忙乱时显得缺乏耐心。业务水平各口不一,从事业务工作经历长的业务水平明显高些,总体有待继续提高。由于每个业务口只有一个人,到办公楼、财务处、邮局、银行和各系等处,都需要跑,而且时间还无法预测,因此多次造成老师学生到办公室办事找不到人的现象。
  陆书记指出,首先应是提高思想认识,认识提高了,就会自觉地努力去想办法改进工作。师生们普遍反映我院管理人员服务态度较好,这说明大家都具有为老师学生们的服务意识。但仅仅是态度好是不够的,业务熟练,工作效率才会高,因此每个人都应当钻研本职业务,学院也将统一安排管理人员学习了解发动机原理和计算机使用方面的知识。
  在讨论到如何解决‘有时到办公室办事找不到人’的现象时,感觉到难以成全各方需求,最后决定:1、将办公电话开通来电显示功能,以便回呼。2、分别以上午10时和下午4时为节点,要求办公人员在这两个节点时间前后尽量不外出。3、外出时挂牌,说明去向。
院机关支部书记王强教授将机关的管理工作概括为‘十心’:
服务师生要诚心,接人待物要热心;
对待学生要有爱心,解释问题要耐心;
听取意见要虚心,克服困难恒心;
岗位管理要有责任心,报表统计要细心;
团结协作要有公心,对待工作要有事业心。
  以上‘十心’实际上可归结为:做人要诚心,做事要用心。
  陆利蓬书记最后总结说,我们的目的是要通过一流的管理造就一个和谐、畅通、高效的工作环境,使全体师生们在这个环境中愉快地工作和学习。
能源与动力工程学院
晏山平