组织工作
党支部组织委员主要职责
发布时间:2011-03-20        文/图/
  党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责:
  (1)了解和掌握支部的组织状况,根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查、督促党员过好组织生活。
  (2)了解掌握党员的思想状况,配合宣传委员对党员进行思想和纪律,收集、整理党员的模范事迹,向支部提出表扬和奖励建议。
  (3)负责做好发展党员工作。及时了解掌握积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,按照党员发展工作方针和原则,有计划地提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。
  (4)接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。
  (5)做好党员和党组织的统计工作。另外,不设纪检委员的党支部,有关纪律方面的工作,一般也由组织委员负责。

(摘自《党员管理实用手册》 中共中央党校出版社)