优秀党日活动
动力学院分党委组织教工党员赴山西省中阳县学习交流
发布时间:2016-08-01        文/王方 图/
  7月24日至27日,由北航能源与动力工程学院分党委书记王强教授带队,学院陈江教授、王方副教授、学院党政办主任张雪琴、分团委书记方志等来自能源与动力工程学院机关党支部和发动机仿真党支部的教工党员代表走进山西省吕梁市中阳县,围绕“两学一做”、革命传统教育、打赢扶贫攻坚等主题进行了为期四天的参观学习活动。其间,王强书记等专程拜访了中阳县乔晓峰书记和田安平县长,并与两位县领导亲切交谈。本次活动,得到了北航驻中阳县挂职副县长李建伟老师和北航驻中阳县下枣林乡阳坡村党支部第一书记梁帮龙老师的热情接待。
  老师们一下飞机,即来到中阳县开元文化产业园参观考察,了解中阳剪纸产业的传承和发展情况。中阳剪纸是山西省的一种汉族民间剪纸艺术,与当地传统民俗文化血肉相连,以汉族民俗信仰、岁时节令、人生礼仪、神话传说为主要表现内容。2006年5月,中阳剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。针对剪纸艺术和剪纸产品,各位老师产生了浓厚的兴趣,并建议开元文化产业园能以市场为导向,开发出更多有销路、接地气的剪纸产品,使其成为中阳脱贫攻坚的重要手段之一。
  针对地方经济的发展情况,老师们参观了中阳钢铁有限公司,并和厂里的技术人员进行了深入交流。中钢公司始建于1985年10月,位于中阳县城北郊;现有职工10000余名,占中阳县总人口的1/15;是山西省“工业企业30强”和“十大纳税户”之一,具有年产500万吨原煤、120万吨铁精粉、150万吨焦、400万吨铁、400万吨钢、400万吨材的产业规模,总资产200亿元。通过参观学习,各位老师认为,中钢公司具有成本优势和生产特种钢材的市场优势,有很大的发展潜力;但受国内外经济形势的影响下,中钢公司仍面临着转型升级的巨大压力。针对节能减排,老师们提出了多方面的技术改进方案,并希望进一步加强北航与中钢公司的实质性技术合作。
  围绕“两学一做”和扶贫攻坚,各位老师还深入到中阳县下枣林乡阳坡村,与阳坡村党支部开展了别开生面的基层党组织共建活动。活动由梁帮龙老师主持,下枣林乡组织部长、阳坡村党支部书记、王强书记、方志老师等先后发言,部署“两学一做”学习要求,交流学习体会,并结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和关于扶贫攻坚的重要讲话精神,开展了专题讨论,明确了党员带头帮扶和基层党组织共建的工作重点。与会党员严肃认真地重新抄写了入党誓词,大家一致表示,将“不忘初心,继续前进”,为党和人民的事业继续贡献智慧和力量。
  本次活动,还参观了红军东征关上战役纪念碑、中阳县人民武装部、中阳县烈士楼、车鸣峪兵工厂遗址等。追忆我党和人民军队发展的战斗历程,增强建设有中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓舞大家不断砥砺前行,用热血和汗水,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗!

文/王方