优秀党日活动
【优秀党日活动】“我帮飞机放光彩,青春留影送老兵”——航空基础部2012级党支部
发布时间:2014-07-31        文/图/
我帮飞机放光彩,青春留影送老兵
——航空基础部2012级党支部
航空基础部2012级党支部依托与中国航空博物馆共建资源,提升学生“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的大爱精神。发挥调动动力学院和新媒体学院共建资源,结合党校实践活动,开展了“我帮飞机放光彩,青春留影送老兵”志愿招募和服务活动,对党员和入党积极分子进行具有专业特色的服务体验,构建学习型和服务型党支部。这次活动主要由三个板块构成,学生志愿讲解员为新生军训提供航博讲解服务、航空馆军官向支部成员讲解飞机维护知识以及支部成员对航博馆藏飞机进行飞机表面护理、学生志愿者为退伍老兵绘制素描像并参与航博退伍老兵纪念视频拍摄。
 
航博讲解提高服务意识,航空情怀激发爱国精神
为了培养党支部成员为集体服务的意识,培养学生的航空情怀,了解并为全校同学普及航空知识,党支部特别组织党支部成员以及志愿者参与为2013级新生进行军训航博馆的讲解工作。整个活动在九月中旬举行,主要面向北京航空航天大学全体2013级新生,所有的活动在两天内完成,参与服务的人次共为172人。整个活动期间,志愿者讲解的范围覆盖中国航空博物馆的三个展区:分别为航博馆飞翔的文明机库展区,航博馆歼六、歼七机群室外展区和航博馆珍宝馆展区;志愿者所讲解的机型时间跨度上从二战时的蚊式轰炸机一直到现代的1011战斗机,种类跨度上几乎覆盖了所有军民用机型。由于在前期做了充分的准备与培训,志愿者的讲解覆盖面广又不乏深度的解说和历史背景,给参观航博馆的新生们留下了深刻的印象,也为他们打开了一扇航空知识的大门。另一方面,为全校3000余名新生进行航博陈列和藏品讲解的同时,也给志愿者们提供了一个为大家服务的平台,极大的提升了志愿者们为集体服务的意识。
在整个讲解志愿服务的过程中,党支部志愿者同时注意到了对红色航空知识的普及与讲解,也着重注意了对从解放以来航空精神的宣扬,其中包括对伟人座驾和运送周总理骨灰的运五的着重介绍,对抗美援朝英雄飞行员的介绍以及新时代时期艰苦奋斗的航空精神的着重介绍。航空精神和红色航空史的搭配讲解,让新生们体会到了自强不息的航空精神,激发他们爱祖国、爱航空、爱航天的精神,在他们的心中埋下了红色的种子。
 
耐心讲解飞机维护知识,精心护理绽放飞机光彩
在开展了航博馆志愿者活动之后,为了更一步推进党支部成员对航空一线工作的了解,为了促使全党支部成员向一线工作者看齐,从一线航空工作者的身上汲取前进的动力,真正培养爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航的大爱精神,党支部又组织了党支部成员以及入党积极分子参与中国航空博物馆飞机表面维护工作。飞机表面维护工作有关知识与技巧的讲解工作由一位驻馆的官兵担任,驻馆官兵以露天停机坪上的歼六飞机作为示范,从飞机表面维护工作的基本原理到日常飞机表面维护的基本流程与步骤,为党支部的志愿者们进行了耐心,细致的讲解。志愿者们也因此了解到了航空一线工作的基础内容,对航空一线工作者也有了更深入的认识。
随后,党支部志愿者在驻馆官兵的指导下维护了若干架军机,从起落架到飞机螺旋桨,党支部的志愿者都是小心翼翼,认真护理。通过对飞机护理工作中与名机的近距离接触,党支部的志愿者们也体会到了航空之美,更加深入地理解到了航空一线工作的苦中之甜,也更加深刻地体会和理解到了航空一线工作者心中的那一份坚持与执着。本次活动,使党支部与党支部全体成员在中国航空博物馆工作人员前留下了良好的印象,同时加强了能源与动力工程学院党支部与中国航空博物馆党支部的共建关系。
 
 
素描视频新留念,青春留影送老兵
为了发扬能源与动力工程学院党支部和新媒体与艺术学院党支部共建党校的优势,充分发挥能源与动力工程学院航空专业背景和新媒体与艺术学院的艺术特长,本着为“航空一线工作者”服务的精神,在老兵退伍之际,支部开展了“青春留影送老兵”活动,为退伍的老兵描绘出专属他们的素描,将他们为祖国,为党奉献的青春用画笔铭记。本次志愿服务的主体对象为全体航博馆将退役的老兵,活动在中国航空博物馆的活动室里举行,采用一对一的方式,由党支部成员为退役老兵细心描绘。整个活动之中,整个党支部志愿服务队为退役老兵绘制素描肖像36幅,总历时三小时。在绘制素描的过程中,党支部的志愿者们与退役官兵们深入交流,从和他们的交流当中,了解到了他们的日常工作,也了解到了航空一线工作者的内心世界。
 
这个活动也被中国航空博物馆方面高度重视,博物馆工作人员为此次活动录制了视频,并以此作为退伍老兵纪念当中重要的一部分。航博馆志愿者工作负责人赵吉军主任充分肯定了支部志愿者的热情奉献,并表示:此志愿活动是第一次组织为即将退役军人描画肖像的活动,这次活动充分体现了支部志愿者的创造力和爱航空的情怀。
 
“我帮飞机放光彩,青春留影送老兵”主题党日活动,激发了同学们爱祖国爱航空的情怀、提高了同学们的责任意识和奉献精神。对于退伍老兵,这次党日活动为他们留下了青春记忆,提升了官兵生活文化氛围,创新老兵退伍文化活动形式;对志愿者,一方面丰富巩固他们的航空专业知识,增强他们动手能力,加强与社会的沟通交流能力。另一方面利用所学专业知识服务于社会,提升他们服务意识,这一点可以从以下两个数据体现:军训期间志愿讲解工作共出勤172人次,为全校3000余名新生进行航博陈列和藏品讲解服务;对于支部党员,本次党日活动培养了他们领导才能,发挥了他们先锋模范带头作用。活动中支部党员为骨干,带动入党积极分子及党校学员共同参与,多层次大范围的引导学生党员、积极分子和党校学员从航空企业、一线官兵的身上学习到航空报国精神,更加坚定自己的党性。
 “我帮飞机放光彩,青春留影送老兵”主题党日活动本阶段形式上虽然结束了,但是这次活动大大激发了党员和入党积极分子爱国爱党爱航空的高涨热情,明确了前进的方向,支部成员和入党积极份子有了新动力要更加刻苦学习科学文化知识尤其是专业知识,武装自己的头脑,把知识和行动统一到志愿服务实践活动中,既努力完善自己,充实自己,由利用自身专业特长服务奉献他人,让每个党员每个同学从点滴光芒,整个支部乃至全体同学汇聚成一片耀眼星空。党日活动将继续传承给低年级党支部,在每一年继续为新生服务、为航博官兵服务,活动不断线,精神永相传,将每一个航空人动力人从低年级起就培养为爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航的大爱精神的继承者和优秀传播者,助力学生的学习发展,为培养未来领导和领军人才打牢思想基础。