优秀党日活动
【优秀党日活动】“党旗在胸,国旗在肩”——航空推进系博士生党支部
发布时间:2014-07-30        文/图/
“党旗在胸,国旗在肩”
——航空推进系博士生党支部
 
宣传和弘扬校园爱国主义精神、激发和培养青年学生的爱国主义情感,使在校学生可以重温党和国家数十年的风雨历程和光辉岁月由北航动力学院航推博士党支部联合北航国旗护卫队共同组织筹办了以党旗和国旗为对象,以学习党的知识,维护国旗尊严为主线开展的“党旗在胸,国旗在肩”主题党日活动。活动按照题为“党旗在召唤”的学习交流活动,“国旗在嘱托”的参观学习活动,及“党旗在胸,国旗在肩”的实践活动分为三部分,每一部分又包含若干子活动,并以一个特色活动作为支撑。
 
“党旗在胸,国旗在肩”主题党日活动组织框架
以“党旗在召唤”学习交流活动为例,该活动包含“以民字立党心”的十八大学习报告会,题为“高效学术、活泼科研”的学习经验交流茶话会及题为“今天我也是雷锋”的网络学习活动,其中“以民字立党心”的十八大学习报告会是该部分学习活动的重点。民惟邦本,本固邦宁。在我国改革发展进入关键阶段召开的十八大,在新要求、新思路、新任务上无不紧扣一个“民”字。要达到新要求、落实新部署、完成新任务,同样也离不开一个“民”字。会上,支部成员就房屋改革、基础医疗改革、食品安全改革及环境治理改革四个方面展开了热烈的讨论。大家纷纷列数据,摆事实,讲道理。通过本次会议,党支部成员以讲述、思考、讨论相结合的方式对十八大的精神进行了卓有成效的学习,体现了当代青年党员紧跟党政时事,关注国事民生的较高政治素养。
 
“以民字立党心”的十八大学习报告会
受邀参加北航国旗护卫队七周年队庆是“国旗在嘱托”参观活动中的特色活动。它是支部成员第一次如此近距离的感受北航国旗护卫队的风采,整个换届仪式完全不同于以往大家参加过的学生活动换届,环节之间联系紧密,与会人员群情激昂,在学校领导给新队员颁发聘书,佩戴护卫队队徽时,有很多队员激动落泪。会后,支部代表与护卫队新队员进行了短暂的交流。期间,当被问及护卫队队员 “为什么在接受护卫队聘书时如此激动”时,有一名维族队员的朴实回答让我们影响深刻,她说“在我们迷茫的时候,守护在国旗的旁边,我们觉得自己被这个国家所需要,便找到了坚持的理由”。
 
受邀参加北航国旗护卫队七周年队庆
2013617日早7时,北航国旗护卫队在主楼前开展每周一例行的升旗仪式活动,航推博士党支部进行了观摩。升旗仪式结束后,应支委要求,护卫队骨干成员对支部党员进行了约一小时的队列训练。几名支部党员距离大学军训已经有很久的时间了,可是在进行队列动作训练时,每个人都练得有模有样,军姿站得笔挺,步伐踏得整齐。训练过程中,教官还示范了达口令和呼号的方法,并安排支委进行呼号练习,起初大家有些不好意思,但在教官的鼓动下,大家卯足劲呼号,吕双祺同志的呼号声音洪亮,极具穿透力,引得教官拍手叫好。 
队列训练
2013621日早7时,航推博士党支部在北航国旗护卫队的指导下进行了庄严的第一次支部升旗仪式。整个升旗仪式没有繁琐的流程,言语不多,却声声有力。尽管航推博士党支部成员不是个个都站在升旗的队伍中,却身姿挺拔,精神抖擞。在宣誓活动中,大家举起右拳,声如惊雷,气势如虹,体现出北航学子的献身国防事业的拳拳爱国心,浓浓赤子情。
 
航推博士党支部第一次升旗仪式
整个系列活动随着宣誓仪式的结束暂告一个段落,但在同学们的心中却升腾出一个新的开始。两支学生队伍各自结合自身活动的特点,既发挥了航推博士党支部较高的政治素养和先锋带头作用,又体现了北航国旗护卫队严明的队伍激励和崇高的荣誉感与使命感。活动采用报告会、茶话会、仪式、观摩、实际参与等多种形式,紧紧围绕爱国主义精神的传承开展多项活动,切合时代主题,具有时代特征,保证了参加者从精神认识到实际行动上与活动主旨的统一,用行动彰显了当代大学生对党的无限忠诚、对祖国的无限热爱。党旗在召唤,国旗在嘱托,我们北航人要积极响应习近平总书记“实干兴邦”的号召,严格要求自己,在踏实求是、知行合一的基础上,锤炼我们的战斗意志,打造自己的学术精神,坚定一心一意跟党走的信念,以超人的胆略,不变的追求去实现民族的复兴,国家的富强!