党建园地
党建概况

 

        本届分党委由2014年换届。
        目前学院共有658名党员,有32个基层党支部,其中教工党支部6个,本科生党支部5个,研究生党支部21个。
  多年来,学院分党委以邓小平理论、江泽民同志的三个代表重要思想和党的基本路线为指导,以全面贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会为出发点,全面提高党的执政能力和先进性建设,按照北航校党委制订的发展规划和目标,认真执行学校的各项任务要求,完成了学院的各项工作部署,有效地促进了学院中心工作的顺利开展。
  学院发展目标:以航空燃气涡轮发动机和相关能源技术为特色,具有一流实验和计算环境、与国际有深入合作和交流、国内第一、国际知名的教学和科研基地。
  党建工作方针:找核心、抓关键,创和谐,强执政,做到纲举目张,为学院发展保驾护航。
  党建工作重点:增强执政能力、构建和谐环境、注重创新人才培养、加强团队建设、推进科研基地建设、着眼国际知名、密切校企关系等。
        2013年:学院分党委被评为校级“先进分党委”,闫晓军同志被评为校级“优秀共产党员”,王强同志被评为校级“优秀党务工作者”。
        2011年:陈懋章院士再次评为“北航共产党员十杰”,李秋实同志荣获“校级优秀共产党员”称号。
        2009年:航空推进系教工党支部荣获“校先进党支部”称号;李其汉教授荣获“校级优秀共产党员”称号。
        2008年:学院分党委获学校“党的建设和思想政治工作达标检查验收先进集体”称号。
        2007年:学院分党委荣获“校先进党总支(党委)”称号;学院机关党支部荣获“校先进党支部”称号;周盛教授、王荣桥教授荣获“校级优秀共产党员”称号。
        2006年:学院党总支荣获“北京市先进基层党组织”称号;流体机械系教工党支部荣获“基层党组织活动创新奖”;陈懋章院士荣获“北航共产党员十杰”称号。
        2005年:学院党总支荣获“北京市高校先进基层党组织”称号;流体机械系教工党支部荣获“校先进党支部”称号;工热系研究生支部、博士生支部荣获“校研究生先进党支部”称号。
 
 

组织机构

   

中共北京航空航天大学能源与动力工程学院委员会
书记:王强
委员:丁水汀 闫晓军 申秀丽 宋西镇 方志 马艳红
  
教职工党支部6
(排名不分先后,截止至 2017 5 5日)
支部名称
支部书记
组织委员
宣传委员
党员人数
学院机关
许全宏
冯菲菲
黄冬梅
16
航空推进系
马艳红
李超
宋满祥
16
流体机械系
袁 巍
刘火星
孙大坤
23
工程热物理系
李志强
郭 隽
唐 鹏
14
热能工程系
方祥军
张荣春
李 挺
11
仿真中心支部
金东海
陈高翔
王 方
8
  
本科生党支部6
本科生党支部采用低年级大班制、高年级小班制的建制模式,截止到20175月,共计6个本科生党支部。
 
研究生党支部22
研究生党支部采用横纵结合的建制模式,现共计22个研究生党支部。其中:
硕士研究生:采用横向建制,以专业方向、小班为单位建立党支部,截止到20175月共计13个党支部。
博士研究生:采用纵向建制,以课题组和研究方向为依据建立党支部,截止到20175月共计9个党支部(包括研工组党支部)
 

组织工作

  支部党员大会一般由党支部书记主持。
  (1)主持者要报告本支部党员的应到数,实到数,缺席数,说明个别党员缺席的原因;宣布会议是否有效。
  (2)围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的,应提出具体的要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。
  (3)要做好会议记录。记录的内容:会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会作出的决议等。会议结束后,记录要归档保存。

(摘自《党支部工作手册》(修订本) 党建读物出版社)
 

党风廉政建设

为践行“两学一做”, 深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的历史,提高党性修养,北京航空航天大学能源与动力工程学院机关党支部五位党员在支部书记许全宏同志的带领下,于7月14日奔赴井冈山进行了为期六天的井冈山红色教育学习活动。
第一天,全体党员来到了井冈山革命烈士陵园接受革命传统教育,瞻仰烈士陵园,缅怀革命先烈。踏入陵园大门,便可见参加过井冈山斗争的老红军宋任穷同志所题写的园名“井冈山革命烈士陵园”。顺山而上的两组台阶,第一组台阶49级,象征1949年新中国成立;第二组台阶60级,寓意陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年的1987年建成。走进纪念大堂,毛泽东手书的“死难烈士万岁”的烫金大字居中而立。两边陈列的是革命道路上的光辉典范和革命不屈、甘愿牺牲的献身者。在这里,全体党员又一次体会了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神。来到井冈山,才真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。如果不是亲眼目睹和亲耳聆听,体会不到井冈山革命斗争的血腥和艰辛。最危险的时候,红军只剩不到1000人,到了井冈山,毛泽东才带领红军战士把中国革命的“星星之火”,燃成了“燎原”之势,不断发展壮大。面对国民党多次“围剿”,红军在井冈山短短两年多时间里,就牺牲5万多人,其中却只有15744人有名字记载。有35000多名烈士无名无姓,有的甚至遭到满门残杀。血雨腥风中,他们为了坚定的信念,长眠在井冈山上,烈士的鲜血染红了满山的杜鹃。他们享受不到现在的繁华和舒适,也享受不到家人的温馨与亲情。作为后人,我们要倍加珍惜革命先烈们打下的胜利果实,即使有困难和挫折,和革命先烈比起来,真的算不了什么。从纪念堂出来,所有党员的心情久久不能平复。在纪念堂门口,党员们举起党旗,在许全宏书记的带领下,以激情饱满的声音重温了入党誓词。

当天下午全体党员参观了井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆系统、全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。详细展示了井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。在这里,既有革命斗争的腥风血雨,又有根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路,却续写了跨世纪的辉煌。
第二天,全体党员赶往慕名已久的黄洋界,寻访革命前辈战斗的遗迹。站在昔日地势险要、防守森严的黄洋界哨口,再也看不见战旗飘动,听不见呐喊声震天,但那门具有传奇色彩的迫击炮和横竖两块纪念碑,仿佛在默默地讲述着几十年前军民齐心协力,以不足一个营击溃敌军两个团的历史佳话。当年它用仅有的一枚炮弹击中了敌军指挥部,让敌人误以为遇到红军主力而仓皇撤退。于是,有了毛泽东的西江月井冈山:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

之后几天,全体党员去了朱德挑粮小道、龙江书院、三湾改编纪念馆、茅坪八角楼、贺子珍纪念馆等地参观。一路上这些博物馆、纪念馆的图文资料和文物向我们还原了一个真实的井冈山革命历史。一座山可以穿连历史、一座山可以跨跃未来。这座山,就是井冈山。这座山已经将人、精神、追求通过山这个物质的存在贯穿体现。究竟是什么力量在支撑着当年这些革命先烈经历了那些艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念?究竟是什么力量在激励着当年这些革命先烈经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路?这就是井冈山精神:坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。只有亲历井冈山,才会使我们更加透彻理解“革命”“奉献”“无畏”等词的真正含义;只有静心聆听井冈山的故事,才会给予我们跨越历史长河带来更多的思想震撼。
至此,这次红色教育学习活动完满结束了。全体党员重温了革命历史,缅怀了死难先烈,学习了井冈山精神,更加深刻理解了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。巍巍井冈,见证了中国共产党人的使命与初心。“逝去的是硝烟,不灭的是精神。”全体党员将把此次井冈山学习作为自己终身的宝贵财富,坚定理想信念,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,为实现中国民族伟大复兴的中国梦倍加努力工作,以实际行动告慰长眠在祖国青山绿水间的烈士英魂。
 

优秀党日活动

  7月24日至27日,由北航能源与动力工程学院分党委书记王强教授带队,学院陈江教授、王方副教授、学院党政办主任张雪琴、分团委书记方志等来自能源与动力工程学院机关党支部和发动机仿真党支部的教工党员代表走进山西省吕梁市中阳县,围绕“两学一做”、革命传统教育、打赢扶贫攻坚等主题进行了为期四天的参观学习活动。其间,王强书记等专程拜访了中阳县乔晓峰书记和田安平县长,并与两位县领导亲切交谈。本次活动,得到了北航驻中阳县挂职副县长李建伟老师和北航驻中阳县下枣林乡阳坡村党支部第一书记梁帮龙老师的热情接待。
  老师们一下飞机,即来到中阳县开元文化产业园参观考察,了解中阳剪纸产业的传承和发展情况。中阳剪纸是山西省的一种汉族民间剪纸艺术,与当地传统民俗文化血肉相连,以汉族民俗信仰、岁时节令、人生礼仪、神话传说为主要表现内容。2006年5月,中阳剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。针对剪纸艺术和剪纸产品,各位老师产生了浓厚的兴趣,并建议开元文化产业园能以市场为导向,开发出更多有销路、接地气的剪纸产品,使其成为中阳脱贫攻坚的重要手段之一。
  针对地方经济的发展情况,老师们参观了中阳钢铁有限公司,并和厂里的技术人员进行了深入交流。中钢公司始建于1985年10月,位于中阳县城北郊;现有职工10000余名,占中阳县总人口的1/15;是山西省“工业企业30强”和“十大纳税户”之一,具有年产500万吨原煤、120万吨铁精粉、150万吨焦、400万吨铁、400万吨钢、400万吨材的产业规模,总资产200亿元。通过参观学习,各位老师认为,中钢公司具有成本优势和生产特种钢材的市场优势,有很大的发展潜力;但受国内外经济形势的影响下,中钢公司仍面临着转型升级的巨大压力。针对节能减排,老师们提出了多方面的技术改进方案,并希望进一步加强北航与中钢公司的实质性技术合作。
  围绕“两学一做”和扶贫攻坚,各位老师还深入到中阳县下枣林乡阳坡村,与阳坡村党支部开展了别开生面的基层党组织共建活动。活动由梁帮龙老师主持,下枣林乡组织部长、阳坡村党支部书记、王强书记、方志老师等先后发言,部署“两学一做”学习要求,交流学习体会,并结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和关于扶贫攻坚的重要讲话精神,开展了专题讨论,明确了党员带头帮扶和基层党组织共建的工作重点。与会党员严肃认真地重新抄写了入党誓词,大家一致表示,将“不忘初心,继续前进”,为党和人民的事业继续贡献智慧和力量。
  本次活动,还参观了红军东征关上战役纪念碑、中阳县人民武装部、中阳县烈士楼、车鸣峪兵工厂遗址等。追忆我党和人民军队发展的战斗历程,增强建设有中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓舞大家不断砥砺前行,用热血和汗水,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗!

文/王方