党风廉政建设
中共北京航空航天大学第十六次代表大会胜利闭幕
发布时间:2016-12-23        文/图/
        北航新闻网12月22日电(文/记者 王晴)中共北京航空航天大学第十六次代表大会圆满完成各项议程,于12月22日上午在新主楼第一报告厅胜利闭幕。

中共北京航空航天大学第十六次代表大会闭幕式现场  摄影/记者 孔祥明

 
        会议选举产生了新一届中共北京航空航天大学委员会和中共北京航空航天大学纪律检查委员会,通过了关于《中国共产党北京航空航天大学第十五届委员会工作报告》的决议和关于《中国共产党北京航空航天大学纪律检查委员会工作报告》的决议。

大会执行主席团成员在主席台就座  摄影/记者 孔祥明

        当天上午,中共北京航空航天大学第十六次党员代表大会在新主楼第一报告厅举行选举大会和闭幕式。张军、徐惠彬等大会执行主席团成员在主席台就座。应到大会代表269名,实到代表265名。大会由徐惠彬同志主持。
        上午8时30分,选举大会正式开始。会议首先表决通过了大会选举办法和第十六届党委委员、纪委委员候选人名单,通过了大会总监票人和监票人名单,宣布了计票人名单。随后,在总监票人李德玉的主持下选举产生了由25名委员组成的中共北京航空航天大学第十六届委员会和由11名委员组成的纪律检查委员会。
        大会表决同意了关于张军同志代表学校第十五届党委所作的报告和何新洲同志所作的纪委工作报告。
        大会认为,报告贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面回顾总结了过去七年的工作,深化了学校的发展目标与发展战略,明确了重点任务与行动计划,对今后学校从严治党与党建创新工作做出了全面部署,凝聚了全校共产党员和广大师生员工的智慧,体现了全校共产党员和广大师生的共同意志和心愿,是动员和团结全校师生员工加快建设扎根中国大地的世界一流大学的纲领性文件。
大会高度评价第十五届委员会的工作。大会指出,七年来学校党委始终坚持党的领导,把牢社会主义的办学方向;始终坚持党政同心,永葆昂扬向上的精神状态;始终坚持改革创新,秉承敢为人先的知行品格;始终坚持育人为本,弘扬学术为基的致真氛围;始终坚持特色质量,追求内涵发展的兴校之路;始终坚持凝心聚力,砥砺真抓实干的唯实作风。这些宝贵的经验,值得我们长期坚持与发扬。
大会同意,把“建设扎根中国大地的世界一流大学”深化为学校发展新的远景目标。大会提出,要实现学校宏伟发展目标,必须要深刻理解把握“中国特色、北航风格”与“融通中外、一流标准”的辩证统一;必须要统筹处理好服务国家战略需求与围绕国际学术前沿、特色优势与综合发展、人才培养与科学研究、卓越人才队伍与一流学科建设等四个关系;必须要扎实走好国内高校“领跑梯队”、与世界一流大学“比肩并跑”、进入世界一流大学前列的“三大步”。今后五年要围绕学科建设、人才培养、科技创新、师资队伍、国际交流合作以及和谐校园等重点工作,深入实施“珠峰擎天”、“筑梦飞天”、“致真问天”、“鲲鹏逐天”、“寰宇巡天”、“大爱润航”六大行动计划,推动学校各项事业创新超越。
        大会强调,要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实施“铸魂领航”工程,着力加强理论武装和价值引领,着力加强宣传思想工作,着力加强领导班子和干部队伍建设,着力加强主体责任和监督责任,着力加强基层党组织建设,着力加强师生主体作用,推动学校党建和思想政治工作全面提升、全面过硬。

 

参会代表进行表决  摄影/记者 孙也程

        大会充分肯定了第十五届纪律检查委员会的工作,大会认为,自第十五次党员代表大会以来,在上级纪检机关和学校党委的领导下,学校纪委认真落实中纪委历次全会精神,切实履行党章赋予的职责,紧密围绕学校中心工作,聚焦监督执纪问责,不断完善权力运行制约和监督机制,持续推进廉政风险防控管理“三个体系”建设,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,大力营造崇廉尚洁校园氛围,做到有诉必应、违纪必究,维护了党纪党规和党中央的权威,学校党风廉洁建设取得了明显成效,为学校的健康快速发展提供了有力保障。
        大会强调,要坚持从严治党、挺纪在前、标本兼治,坚持围绕中心、服务大局、保障发展,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,持续深化反腐倡廉宣传教育,不断完善从严治党责任体系,深入推进精准监督和风险防控,综合运用监督执纪“四种形态”,加大问责工作力度,为实现学校第十六次党员代表大会做出的战略决策和重大部署而努力奋斗。
        党代会提案工作组组长程基伟同志向大会作提案征集情况的报告。截至12月21日下午18时,提案工作组共收到代表提案32份,涉及人才培养、科研、师资队伍建设、国际化办学、民生保障等多个方面。程基伟表示,提案工作委员会将在大会闭幕后召开专门会议,以认真、科学、严谨的态度对待每一件提案,做好提案和提议的处理和回复工作。

张军同志致闭幕词  摄影/记者 孔祥明

        张军同志在大会上致闭幕词。他表示,本次党代会正值学校全面深化综合改革、全面加强党的建设、加快推进建设世界一流大学进程的关键时期。会议审议批准的党委和纪委工作报告,充分肯定了学校自2009年十五次党代会以来取得成绩,深化了学校的发展目标与发展战略,明确了重点任务与行动计划,对今后学校从严治党与党建创新工作做出了全面部署,是学校未来发展的纲领性文件。
张军指出,大会期间,全体代表肩负庄严而光荣的使命,肩负全校共产党员和师生员工的重托,严守大会纪律,认真履职尽责,积极建言献策,充分体现了代表们对学校事业发展的强烈的主人翁意识、高度的责任感和使命感,充分体现了代表们开阔的眼界胸襟和优秀的履职能力。
        张军表示,学校新一届党委和纪委领导班子一定不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继承和发扬好学校历届党委的优良传统和作风,进一步加强和改进党委对学校工作的全面领导,担当起管党治党、办学治校的主体责任,进一步加强党委自身建设,恪尽职守、求真务实,与学校行政一起,团结带领全校党员和师生员工,抢抓机遇,扎实推进学校“双一流”建设。
张军强调,本次大会明确了以“一个发展目标”、“三步走战略构想”、“六项重点工作与行动计划”、“一个从严治党与党建创新工程”为主要内容的“1361”学校发展战略规划路线图。我们要把学习贯彻第十六次党员代表大会精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,认真组织学习,积极贯彻落实,把思想和认识统一到大会提出的目标和战略上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的任务和行动上来。
张军强调,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创学校改革发展新局面,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
大会在庄严的《国际歌》声中圆满结束。

附:中国共产党北京航空航天大学第十六届委员会委员名单(25名,按姓氏笔画为序)


中共北京航空航天大学第十六届委员会委员合影  摄影/记者 谷久文

        丁水汀、王云鹏(满族)、王荣桥、王祖林、白曌宇、刘树春、许菁(女)、李军锋、肖志松、何新洲、张广、张军、张慧玲(女)、陈小武、林贵平、房建成、赵罡、钟玲(女)、徐惠彬、黄海军、董卓宁、程基伟、焦宗夏、谭华霖、魏志敏

中国共产党北京航空航天大学第十六届纪律检查委员会委员名单(11名,按姓氏笔画为序)


中共北京航空航天大学第十六届纪律检查委员会委员合影  摄影/记者 谷久文

        王文文(女)、王永平、刘旭东、孙毅、李红捷(女)、李鸿耀、何新洲、陈志英、武立勋、赵竞全、程文浩(女)